حكم قصر الصلاة إذا تبقى مسافة قريبة من بلده
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س506: يقول السائل: إذا كنت في سفر مسافة قصر، وقبل وصولي بعشرة أو عشرين كيلومتر، حان وقت الصلاة، فهل يجوز لي القصر والجمع؟
ج506: أما القصر فيجوز ؛ لأنه لم ينته السفر، ما دمت لم تدخل في البلد الذي سافرت منه، فإنك لا تزال مسافرًا حتى تدخل في بلدك، سواء بقي عشرون كيلو، أو أكثر، أو أقل، ما دمت خارج البلد، في طريقك من السفر، أما الجمع فلا داعي له، فلتصل الصلاة الحاضرة ولتقصرها، والصلاة الآتية تتركها لوقتها إذا وصلت.