حكم قصر الصلاة لمن أدركه الأذان في بلده ثم سافر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س541: يقول السائل: نودي لصلاة الظهر وأنا في مكة، ثم سافرت قبل أن أصلي، وأثناء الطريق توقفت لأداء الصلاة، فقصرت وجمعت بين الظهر والعصر، هل عملي صحيح؟
ج541: أنت سافرت بعد أذان الظهر، فليس لك الجمع والقصر؛ لأنك أدركت الوقت وأنت لست مسافراً، تصلي الظهر أربعًا؛ أما إذا كنت من غير أهل مكة، وإنما أنت مار بها معتمراً، أو حاجًّا وسافرت، فإنك مواصلٌ للسفر، تقصر وتجمع.