كل رب أسرة يضحي عنه وعن أهل بيته شاة واحدة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17664 )
س1: نحن مجموعة من الإخوة، وكل منا يعمل بمنطقة ومعه أسرته، وفي مناسبة عيد الأضحى نجتمع عند والدنا. فهل تكفي أضحية الوالد عن الجميع أم كل يضحي على حدة، علمًا بأننا لم نقتسم الأموال المشتركة من حيث الميراث. أفيدونا عن ذلك وجزاكم الله خيرًا؟
ج1: السنة لكل رب أسرة أن يضحي عنه وعن أهل بيته بشاة واحدة؛ لحديث أبي أيوب رضي الله عنه قال: كان الرجل منا يضحي عنه وعن أهل بيته بالشاة الوحدة فيأكلون ويطعمون.