حكم المبيت في عمائر داخل حدود منى
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20045 )
س: لنا عمائر تبعد عن جمرة العقبة الكبرى حوالي 550 م خمسمائة وخمسين مترًا من الجهة الغربية، وفي الحج تتصل الخيام على
سفوح الجبال وجوانب الطريق إلى هذه العمائر وتتعداها، وهذا نتيجة للزحام الشديد داخل منى أيام الحج كما لا يخفى على سماحتكم، وسؤالنا لكم هو: هل يجوز المكوث والمبيت بهذه العمائر أيام وليالي التشريق؟ نأمل من سماحتكم تزويدنا بفتوى حيال هذا الأمر، وجزاكم الله خير الجزاء، وسدد على طريق الخير خطاكم

ج : إذا ثبت أن هذه العمائر التي تسكنون بها داخل حدود منى فإنه لا مانع من إقامتكم بها ثلاث ليال: ليلة الحادي عشر والثاني عشر والثالث عشر من شهر ذي الحجة، أو ليلتين إن تعجلتم، وأردتم سفرًا من مكة لمكان آخر، ويجزئكم ذلك لأن مبيتكم داخل حدود منى ، أما إن كانت هذه العمائر المذكورة خارج حدود منى فإن المبيت بها ليالي أيام التشريق لا يجزئكم عن المبيت الواجب، ويجب عليكم المبيت مع الحجاج داخل حدود منى إلا إذا لم يتيسر لكم وجود مكان في منى ، وبذلتم ما في وسعكم واجتهدتم في الحصول على مكان بها فلم تجدوا مكانًا بمنى تنزلون به؛ لشدة الزحام، فإنه لا حرج عليكم في هذه الحالة في المبيت خارج منى ؛ للضرورة ويجزئكم ذلك إن شاء الله ولا فدية عليكم في ترك المبيت بها لعدم التمكن منه؛ لقول الله
تعالى: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} ، وقوله تعالى: {وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ} ، وقوله تعالى: {لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا} ، ومتى تمكنتم من دخول منى واستطعتم الحصول على مكان للمبيت بها وجب عليكم المبيت بها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم