التقاط الحصى من خارج منى ناحية مكة المكرمة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16167 )
س: قمت بالحج منذ سنتين وفي اليوم الأخير من رمي الجمار قمت بالتقاط الحصى من خارج منى ناحية مكة المكرمة ، فهل الواجب التقاط الحصى من منى أو مزدلفة ، كذلك في اليوم الأخير
من الرمي عند الجمرة الوسطى لم أتأكد من رمي الحصى داخل الحوض وذلك لوجود زحام شديد جدًّا وأغلب ظني أنها سقطت بالحوض مع العلم أني أعلم بوجوب سقوط الحصى داخل الحوض

ج : يجوز التقاط حصى الجمار من أي مكان داخل منى أو خارجه، ورميك الجمرات في اليوم الأخير في الحوض بغلبة ظنك يجزئ عنك والشك الذي طرأ بعد الرمي لا أثر له. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم