الاحتجاج بالقدرعلى فعل المعاصي
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س263: يقول السائل: ما حكم من يحتج بالقدر على فعل المعاصي، ويقول: مكتوب عليَّ شقي، أم سعيد؟
ج263: نعوذ بالله من هذا القول، الله جل وعلا أمرنا بالتوبة والاستغفار، مع أنه قدر المقادير، ومع هذا أمرنا بالتوبة والاستغفار؛ لأن الذنوب والمعاصي من فعلنا، ومن كسبنا، وباختيارنا، وإرادتنا، فعلينا أن نتوب إلى الله سبحانه وتعالى، ونستغفره منها، وليس القضاء والقدر حجة على فعل المعاصي، إنما هو حجة في المصائب، فإذا أصابك شيء فقل: قضاء الله وقدره، واصبر، أما المعاصي فهي من فعلك وكسبك. فعليك أن تتوب إلى الله، وتستغفره، وتترك المعاصي .