حكم عذاب القبر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س200: السائل أبو حامد يقول في رسالته: هل عذاب القبر ثابت؟ وما الدليل على ذلك من السنة؟
ج200: لا شك أن عذاب القبر ثابت بالكتاب والسنة والإجماع، قال تعالى: وَلَنُذِيقَنَّهُمْ مِنَ الْعَذَابِ الْأَدْنَى دُونَ الْعَذَابِ الْأَكْبَرِ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ
، والعذاب الأدنى هو- والله أعلم- عذاب القبر، كما ذكر ذلك المفسرون، وأما من السنة فالأحاديث كثيرة منها: أن النبي صلى الله عليه وسلم مَرَّ على قبرين، فقال- عليه الصلاة والسلام: إِنهما لَيُعَذَّبَانِ وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ ، أَمَّا أحدها فَكَانَ لا يَسْتَتِرُ مِنْ بَوْله، وَأَمَّا الآخر فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ فيعذب الميت في قبره بذنوبه، وكذلك قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الميت يعذب بالنياحه عليه فالنياحة سبب لعذاب الميت.