لبست البرقع سهوا قبل التقصير
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19293 )
س: أديت العمرة في شهر رمضان المبارك فلما انتهيت من الطواف والسعي أردت أن آخذ قليلاً من شعر رأسي، ولكني لم أجد مقصًّا عند الحرم ، فذهبت إلى السيارة في مكان الحجز في موقف العدل على أن أقص شعري هناك، ولكن عند وصولي إلى السيارة نسيت أن أقص من شعري، وأبدلت الغطاء الذي على وجهي وقد أحرمت به بغطاء آخر مخيط ( البرقع ) وقبل مغادرتي مكان حجز السيارة ذكرت فقصصت شعري ولم أنزع البرقع بل قصصت وهو ما زال باقيًا على وجهي، وبقي علي حتى وصول محل إقامتي الرياض ، أرجو من فضيلتكم تبيين الحكم في ذلك، وهل
علي شيء في ذلك؟ والله يحفظكم.

ج : المحرمة إذا لبست البرقع ناسية فليس عليها شيء؛ لقول الله تعالى: رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا وقول النبي صلى الله عليه وسلم: عفي لأمتي عن الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه لكن إذا ذكرت وجب عليها نزع البرقع فإن لم تنزعه بعد ما ذكرت وجب عليها الفدية وهي ذبح شاة تجزئ في الأضحية وتوزعها على فقراء الحرم أو تطعم ستة مساكين من مساكين الحرم لكل مسكين كيلو ونصف من الطعام أو تصوم ثلاثة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.