الصلاة بعد الطواف
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21169 )
س1: هل يصلي الإنسان بعد طواف الوداع أو طواف التطوع ركعتي الطواف ، وهل من السنة بعد الانتهاء من الشوط السابع من الطواف يكبر إذا حاذى الحجر الأسود ، وكذلك السعي يدعو بعد نهاية الشوط السابع؟
ج1 : نعم يصلي الإنسان بعد طواف الوداع أو طواف التطوع ركعتي الطواف يقرأ في الأولى بعد الفاتحة سورة الكافرون، والثانية
بعد الفاتحة سورة الإخلاص؛ لقول مالك بن أنس - رضي الله تعالى عنه -: بلغني أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا قضى طوافه ركع الركعتين، وإذا أراد أن يخرج إلى الصفا والمروة استلم الركن الأسود قبل أن يخرج ، وأما الدعاء بعد نهاية الشوط السابع في السعي فلم يثبت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم وقف يدعو. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.