حكم ركعتي الطواف بعد طواف التطوع
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16061 )
س1: اعتمرنا فطفنا وسعينا وخلعنا الإحرام وبعد ذلك أردنا نتطوع في الطواف فهل بعد كل طواف صلاة أم لا، حتى لو كان الوقت بعد العصر؟
ج1 : يشرع التطوع بالطواف المفرد وتصلي ركعتا الطواف بعده في أي وقت؛ لأن الطواف عبادة عظيمة وفيه فضل عظيم ، وأما الصلاة بعده ففي أي وقت؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لا تمنعوا أحدًا طاف بهذا البيت وصلى أي ساعة شاء من ليل أو نهار رواه أحمد وأهل السنن الأربعة وصححه الترمذي وابن حبان . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.