بيان سبب طرد إبليس من الجنة ولعنه
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س 123: يقول السائل: إن إبليس قد طُرد من الجنة بعد أن امتنع من السجود لآدم، فأين كانت الوسوسة؟
ج123: إبليس طُرد من الجنة لما عصى الله لقوله تعالى: وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلاَئِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ ، وهذا السجود لآدم سجود تحية، لا سجود عبادة، ولكن الله أمر به، فإذا أمر الله بشيء وجب طاعته سبحانه وتعالى، فإبليس عصى ربه فغوى، وآدم أذنب فاستغفر فغفر الله له، أما إبليس فإنه احتج بالقدر، وقال: قَالَ رَبِّ بِمَا أَغْوَيْتَنِي لَأُزَيِّنَنَّ لَهُمْ فِي الْأَرْضِ وَلَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ
ما قال: (غويتُ) بل قال: أنت الذي أغويتني، وهذا من الجبر والعياذ بالله، مذهب الجبرية، فإبليس والعياذ بالله عصى أمر ربه متعمداً، فطرده الله من رحمته، وأبعده؛ عقوبةً له.