حكم التصديق بوقوع السحر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س150: يقول السائل: هل المصدق بما يقوله الساحر كمن يأتي الساحر، وما معنى تصديقه؟ هل من ناحية وجوده حقيقة، أو هو من ناحية قدرة الساحر على معرفة الغيب، وقدرته على السحر؟
ج150: المراد بالتصديق الذي يعتبر ممنوعاً؛ تصديقه بأنه على حق، أو أنَّ عمله مباح، أو طيب، فالذي يستبيح السحر، ويعتقد أنه عمل طيب، وأنه صنعة مباحة، هذا هو الذي نريده في كلامنا؛ أما التصديق بوقوع السحر وأنه حقيقة؛ فهذا لا بد منه، لأن للسحر حقيقة، فمنه ما يقتل، وُيمرِض، ويفرق بين المرء وزوجه، فهذا حقيقة، والواقع لا يصح إنكاره أبداً، فهذا
لا يدخل في الممنوع، يعني: التصديق بوقوعه، وأن فيه ضرراً؛ لأن الله أخبر عنه، وأخبر عن ضرره، فمن جحده وأنكره، كان مكذبا لله عز وجل، ومنكراً للسحر، بأنه ليس له حقيقة، وما أشبه ذلك، هذا يكون مكذبا لما جاء.