حكم التشاؤم من بعض الشهور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س64: يقول السائل: هناك أشخاص يتشاءمون من بعض الشهور في السنة، فمثلاً لا يسافر في شهر صفر، ولا يعزم فيه أحداً من أقاربه، يتشاءم من هذا الشهر، ما حكم الشرع في ذلك؟
ج64: التشاؤم لا يجوز، لا بالأوقات ولا بالأشخاص، ولا بالأمكنة؛ لأنه من الطيرة، ومن سوء الظن بالله عز وجل، وعلى المسلم أن يتفاءل بالخير، ولا يتشاءم ويعود نفسه على ذلك.
التشاؤم بالوقت لا يجوز، النبي صلى الله عليه وسلم ذكر أن الله جل وعلا يقول: يؤذيني ابن آدم يسب الدهر، وأنا الدهر بيدي الأمر، أقلب الليل والنهار فلا يجوز التشاؤم بالوقت، أو مسبة الدهر أو ما أشبه ذلك.