الذي يأمر بالمعروف ولا يأتيه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20276 )
س: هل يستفاد من حديث الرجل الذي ( يلقى في النار فتندلق أقتابه ويدور كما يدور الحمار حول الرحى .. ) الحديث، هل يستفاد منه أن الرجل حين دعاهم، دعاهم إلى منهج فاسد يأمرهم بذلك فامتثلوا أمره ونهيه، فوجب لهم النار وإياه؟
ج: الحديث المذكور في السؤال ورد في ( صحيحي البخاري ومسلم ) عن الأعمش عن أبي وائل قال: قيل لأسامة بن زيد : لو أتيت فلانًا فكلمته، قال: إنكم لترون أني لا أكلمه إلا أسمعكم، إني أكلمه في السر دون أن أفتح بابًا لا أكون أول من فتحه، ولا أقول لرجل أن كان عَلَيَّ أميرًا: إنه خير الناس بعد شيء سمعته من رسول الله صلى الله عليه وسلم، قالوا: وما سمعته يقول؟ قال: سمعته يقول: يجاء بالرجل يوم القيامة فيلقى في النار فتندلق أقتابه في النار فيدور بها كما يدور الحمار برحاه فيجتمع أهل النار عليه فيقولون: أي فلان ما شأنك؟ أليس كنت تأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر؟ قال: كنت آمركم بالمعروف ولا آتيه وأنهاكم عن المنكر وآتيه رواه غندر عن شعبة عن الأعمش. وهذا لفظ البخاري . ومن لفظ هذا الحديث يتضح
سبب دخول هذا الرجل النار، وليس السبب ما ذكر في السؤال. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.