يعمل في مطعم جامعة يعطي تسهيلات فيأخذ باسمها لأهله
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21662 )
س: أنا شاب متكفل بأسرة أعولها، وأعمل في مطعم تابع لجامعة التعليم العالي، حيث إن القانون يسمح للطلبة والعمال على السواء بتناول وجباتهم بمبلغ رمزي زهيد، لا يساوي القيمة الحقيقية للوجبة
وأنا أتناول وجبات في هذا المطعم، وأقوم أيضًا بشراء وجبات إضافية بنفس المبلغ الرمزي لأخذها إلى أسرتي فهل هذا جائز شرعًا؟ مع العلم أن دخلي ضعيف جدًّا لا يكفيني لإعالة أسرتي.

ج: إذا كان نظام المطعم المذكور يسمح لك بما ذكرت فلا حرج عليك في ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.