شاب يعمل عند رجل من الساعة السادسة صباحا إلى الثانية بعد الظهر ومن الساعة السادسة بعد العصر إلى الساعة الثانية عشرة والرجل بخيل جدا ومن شدة بخله لا يقدم له ولا حتى أي شيء يفطر عليه ومع الرغم أنه يعمل في مطعم فهل يجوز أن يأخذ من المطعم إلى بيته بدون علم صاحبه.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شاب يعمل عند رجل من الساعة السادسة صباحًا إلى الثانية بعد الظهر ومن الساعة الثالثة بعد العصر إلى الساعة الثانية عشرة، والرجل بخيل جدًا ومن شدة بخله لا يُقدّم له ولا حتى أي شيء يُفطر عليه ومع الرغم أنه يعمل في مطعم هذا شاب يعمل في مطعم، حتى إذا أخذ الشاب بنفسه من الغداء فهل يستغني الشاب هذا عن ما يأخذه بمبلغ ومقداره مقداره الشيء الذي يأكله ويجهز في بيته

الشيخ : مش مفهوم يأكل من أين

السائل : يعني الشاب هذا يعمل في مكان

الشيخ : لا تعيد كلامك أجب عن االسؤال الله يهديك يأكل من أين

السائل : من المكان الذي يعمل فيه يعمل في مطعم

الشيخ : أنت بتقول رجل شحيح وبخيل، فهل تعني أنه يأكل بدون علمه

السائل : نعم

الشيخ : كيف يجوز له أن يأكل بدون علمه أليس يُقدّم إليه راتبًا

السائل : نعم

الشيخ : ما يجوز حرام عليه أن يأكل بدون إذنه

السائل : طيب كيف يأكل وفي نفس الوقت هذا يعمل

الشيخ : لا يجوز أن يأكل بدون إذنه

السائل : صاحب العمل لا يُقدّم له أكل طعام

الشيخ : لا يجوز أن تأكل بدون إذنه

السائل : لا يجوز

الشيخ : لا يجوز لا يجوز