ضالة الغنم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18696 )
س: ذات يوم وأنا أتفقد مواشينا وجدت تيسًا من الماعز ليس لنا، وعرَّفت به مدة سنة كاملة، ولم يأت أحد، أرجو من سماحتكم فتوانا ماذا نعمل به؟
ج: يشرع لواجد ضالة الغنم أن يأخذها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لما سئل عن ضالة الغنم: هي لك أو لأخيك أو للذئب . وعلى من أخذها أن يعرف صفاتها ويعرفها في مجامع الناس سنة كاملة، ثم هو بعد ذلك في الخيار: إما أن يبيعها ويحفظ ثمنها، وإما أن يذبحها ويأكلها، ثم إذا جاء صاحبها فوصفها بصفاتها دفع إليه ثمنها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من آوى ضالة فهو ضال ما لم يعرفها خرجه مسلم في ( صحيحه ). وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.