بالنسبة لصلاة الجنازة و صلاة العيدين و الكسوف هل يقال فيها دعاء الاستفتاح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لصلاة الجنازة ، وصلاة العيدين والكسوف ، أيضا هل يقال فيها دعاء الاستفتاح ؟.

الشيخ : صلاة الجنازة قال العلماء : إنه لا يستفتح لها لأنها ليس فيها ركوع ، ولا سجود ، ولا تشهد ، فهي مبنية على التخفيف .
وأما صلاة العيدين وصلاة الاستسقاء وصلاة الجمعة ، فهي كغيرها من الصلوات يستفتح لها.