وجود القبور أمام المسجد
اللجنة الدائمة
س7 : ذهبت إلى أحد أقاربي فصليت صلاة الظهر في البلدة التي هو فيها فلما انتهيت من الصلاة وجدت القبور أمام المسجد ولم أعلم عنها فهل صلاتي صحيحة ؟
ج7 : لا تصح الصلاة في المسجد الذي فيه قبر ؛ لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - نهى عن اتخاذ القبور مساجد ، كم في حديث جندب بن عبد الله ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال قبل أن يموت بخمس : "ألا وإن كان قبلكم كاوا يتخذون قبور أنبيائهم وصالحيهم مساجد ، ألا فلا تتخذوا القبور مساجد ، فإني أنهاكم عن ذلك" . أخرجه مسلم ، والنهي يقتضي الفساد ، ولأن هذا وسيلة إلى الشرك بأصحاب القبور ، هذا إذا كان القبر في المسجد أو المسجد مبني من أجله . أما إذا كان منفصلاً عنه بجدار أو بشارع أو ممر فلا بأس بالصلاة فيه ؛ لعدم المحذور ؛ لأنه والحال ما ذكر لا يكون الإنسان قد اتخذ القبور مسجدًا .