دم الذبيحة
اللجنة الدائمة
س2 : ذبحت ذبيحة وفي أثناء السلخ تناثر على ثوبي شيء من الدم وشيء مما بداخل الأمعاء ثم يبس هذا الذي وقع على ثوبي ففركته ثم ذهبت لصلاة العصر ، وفي أثناء الصلاة رأيت في ثوبي من هذه الأمور التي ذكرتها في السؤال لكنها بدون أي رائحة كريهة ، لم أقطع الصلاة وواصلت في صلاتي حتى نهايتها ، فهل صلاتي صحيحة أم علي الإعادة ؟ وجزاكم الله خير الجزاء .
ج2 : الدم المتناثر من الذبيحة أثناء السلخ معفو عنه ، أما ما بداخل الأمعاء من الحيوان المأكول لحمه فهو طاهر ؛ لأن بول ما يؤكل لحمه وروثه طاهر كما دل على ذلك حديث العرنيين حيث أمرهم - صلى الله عليه وسلم -
أن يشربوا من أبوال الإبل .