يتفق مع مصنع لصنع مطبخ وفي نفس الوقت يبيعه على زبون
اللجنة الدائمة
س: نحن مجموعة من الإخوة قررنا إنشاء شركة لبيع
وتقسيط الأجهزة الكهربائية ومطابخ الألمنيوم وحيث إننا لا نملك مصنعًا خاصًا بتفصيل مطابخ الألمنيوم قررنا الاتفاق مع أحد محلات تفصيل المطابخ الألمنيوم بحيث ندفع له مبلغًا معينًا مثلاً (30.000) ألف ريال قيمة مقدمة لتفصيل مطابخ، فإذا أتانا العميل ورغب في تفصيل مطبخ بعثناه مع مندوبنا إليه ليختار المواصفات التي يرغب بها فيتحدد ثمن المطبخ (7000) كمثال فيخصم من القيمة المدفوعة سلفًا ومن ثم نقوم ببيع المطبخ مقسطًا بعشرة (10.000) مثلاً إلى العميل مع العلم أن العميل فقط دوره اختيار المواصفات. فهل فعلنا هذا جائز؟ أفتونا مأجورين ونسأل الله أن يبارك في عملكم.

ج: هذه المعاملة المذكورة في السؤال فيها عقدان: الأول: بين السائل وبين مصنع الألمنيوم، وهذا عقد استصناع صحيح. الثاني: عقد بين السائل وبين الزبون المشتري بالأجل، وهذا العقد لا يصح إلا إذا عقد بعد ملك السائل للمطبخ وقبضه.