رجل يعمل بمصنع ينتج مواد غذائية فهل إذا أكل منه بالمعروف حلال أو حرام علما أن المسؤول يعلم ذلك وبإذن منه فما الحكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول بأنه يعمل في مصنع ينتج مواداً غذائية ، فهل إذا أكلت منه بالمعروف حرام أم حلال ، علماً بأن الرجل المسئول يعلم بذلك وبإذن منه ، أفيدوني مأجورين ؟

الشيخ : هذا لا إشكال فيه لأن المصنع إذا كان لشخص واحد وأذن للعاملين فيه أن يأكلوا منه بالمعروف فهو ملكه له أن يتصرف فيه بما شاء .
أما إذا كان المصنع مشتركا بين جماعة فإنه لا بد أن يصدر الإذن من الجماعة جميعا أو ممن فوضوا إليه الأمر بذلك ، لأن الأصل في أموال الغير أنها محترمة لا يجوز أخذ شيء منها ولا أكل شيء منها إلا بعد موافقتهم .

السائل : بارك الله فيكم.