المشهور من دعاء الاستفتاح ما هو ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المشهور من دعاء الاستفتاح ما هو؟

الشيخ : المشهور هو: سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك، وتعالى جدك، ولا إله غيرك لكن أصح منه حديث أبي هريرة وهو أنه سأل النبي عليه الصلاة والسلام ما يقول؟ فقال: أقول اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب، اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، اللهم اغسلني من خطاياي بالماء والثلج والبرد فهذا أصح من الأول لكن لو أتى الإنسان هذا، لو أتى بهذا مرة وبهذا مرة، وبغيرها أيضا مما ورد عن النبي عليه الصلاة والسلام بغيرهما مما ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم لكان أحسن.

السائل : أو جمع بين الاثنين؟

الشيخ : لا ما يجمع بين الاثنين.

السائل : لا يجمع بين الاثنين.

الشيخ : لا يجمع بين الاثنين لأنه لما سأل أبو هريرة رسول الله صلى الله عليه وسلم ما تقول؟ ما أجابه إلا بواحد فقط.

السائل : نعم.

الشيخ : ما قال: أقول كذا وكذا فدل هذا على أنه ليس من المشروع الجمع.

السائل : نعم.