هل يشرع دعاء الاستفتاح في صلاة النافلة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجب التوجه في صلاة النافلة مثلاً أن يقول: اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب إلى ءاخره؟

الشيخ : المعروف عند أهل العلم أن الاستفتاح الوارد في الفريضة مشروع فيها وفي النافلة وعلى هذا فلا بأس أن يستفتح النافلة بقوله: سبحانك اللهم وبحمدك، وتبارك اسمك، وتعالى جدك، ولا إله غيرك أو بقوله: اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب، اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، اللهم اغسلني من خطاياي بالماء والثلج والبرد .

السائل : بارك الله فيكم. يقول.