التوكيل في رمي الجمار
اللجنة الدائمة
س: زوجتي أدت فريضة الحج برفقة ابنها البالغ من العمر 24 عامًا وقد وكلا أحد أقاربهما على رمي الجمار، وقد قام وكيلهما
برمي الجمار. علمًا بأنهما لم يرميا العقبة الأولى، فهل يجوز توكيلهما في رمي الجمرات جميعًا أم لا، وهل عليهما كفارة؟ علمًا أن الزوجة لا تقدر على رمي الجمرات لعدم قدرتها، وكذلك ابنها يعاني من مرض الربو. آمل الإفادة.

ج: إذا كان الموكلان عاجزين عن رمي الجمار بأنفسهما ووكلا من يرميهما عنهما، ونفذ الوكيل الرمي عنهما على الوجه الشرعي بعد أن رمى عن نفسه، فإنه يجزئ عنهما في جمرة العقبة وغيرها.