جواز التوكيل في رمي الجمار للأم التي تخاف على ابنها
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
امرأة حجت ولم ترم الجمار وهي قادرة، إلا أنه معها طفل له شهران؟ الشيخ: ولا تأمن عليه.

السائل: ليس معها إلا محرمها ومعها امرأة ثانية.

الشيخ: لكن لا تأمن أن تضع الطفل عند المرأة الثانية وتذهب ترمي.

السائل: لأنهم جماعة سوف يرمون سوياً والله أعلم.

الشيخ: على كل حال إذا تركت ذلك خوفاً على ابنها أو عجزاً ووكلت فلا بأس.

السائل: وإذا أرادت أن تذبح؟ الشيخ: إن أرادت أن تذبح هدياً في مكة، فدية توزع على الفقراء فجزاها الله خيراً، وإن كان واجباً عليها أدت الواجب، وإن كان غير واجب فهو تطوع وَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْراً فَإِنَّ اللَّهَ شَاكِرٌ عَلِيمٌ [البقرة:١٥٨] .
والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسانٍ إلى يوم الدين.