حج وبعد الانصراف من عرفة قطع الحج ورجع إلى بلده
اللجنة الدائمة
س: قمت بالحج قبل خمس عشرة سنة وكان الحج قارنًا وأديت السعي والطواف عند القدوم، ثم وقفت في عرفة وانصرفت بعد المغرب إلى مزدلفة وخرجت منها بعد الفجر إلى منى لرمي الجمرات ولكني فقدت زملائي في الحج وكان حصى الرمي معهم حتى المغرب يوم العيد ولم أجدهم فسألت شخصًا: هل يجوز لي أن آخذ الحصى من منى فقال لي لا وبذلك يكون حجك فاسدًا باطلاً، فرحلت إلى الطائف ونزعت الإحرام ولم أقم بباقي مناسك الحج من رمي ومبيت وطواف وسعي وطواف وداع وذبح الهدي، وقد أديت العمرة في رمضان الماضي والحج هذا العام، علمًا أنني لم أكن متزوجًا وقد تزوجت بعد ذلك، وبعد عشر سنوات من الزواج طلقت الزوجة وتزوجت زوجة ثانية قبل أربع سنوات وما زالت عندي. أرجو إفتائي.
ج: إذا كان الواقع ما ذكر فإن إحرامك بالعمرة يعتبر مضيًا في إكمال الحج الذي فسد بالجماع وطوافك وسعيك لهذه العمرة المذكورة يعتبران إكمالاً لهذا الحج الفاسد وعليك فدية عن ترك المبيت بمنى وفدية عن ترك رمي الجمار في هذا الحج وعليك هدي القران الذي تركته في حجك الفاسد ويعتبر حجك هذه السنة قضاءً للحج الفاسد وعليك ذبح بدنة تذبح في مكة وتوزع على فقراء الحرم ويجب عليك إعادة عقد
النكاح على المرأة التي في ذمتك وأما التي طلقتها فلا يعاد عقدها.