إذا حصلت خصومة بين زوجين فحرمت الزوجة زوجها عليها فهل يؤثر هذا كما لو صدر هذا التحريم من الزوج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا حصلت خصومة بين زوجين فحرّمت الزوجة زوجها عليها فهل يؤثر هذا كما لو صدر هذا التحريم من الرجل؟

الشيخ : تحريم المرأة زوجها على نفسها حكمه حكم اليمين بمعنى أنها إذا مكّنته بعد هذا التحريم فإنه يجب عليها أن تُكفّر كفارة اليمين لأن ذلك داخل في عموم قوله تعالى يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ * قد فرض الله لكم تحلة أيمانكم فبيّن الله سبحانه وتعالى أن تحريم ما أحل الله حكمه حكم اليمين ولهذا قال قد فرض الله لكم تحلة أيمانكم .
ولأن الله تعالى ذكر كفارة اليمين بعد أن أمر بالأكل من الطيبات، بل بعد أن نهى عن تحريم ما أحل الله فقال تعالى يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا لا تُحَرِّمُوا طَيِّبَاتِ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكُمْ وَلا تَعْتَدُوا إِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ * وَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ حَلالاً طَيِّباً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي أَنْتُمْ بِهِ مُؤْمِنُونَ * لا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُم إلى ءاخره فدل هذا على أن تحريم الطيبات أن حكمه حكم اليمين فتحريم المرأة زوجها من هذا الباب يجب عليها كفارة يمين وكفارة اليمين هي إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم أو تحرير رقبة فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام متتابعة، وإطعام عشرة مساكين على وجهين، إما أن يصنع طعاماً غداء أو عشاء فيدعوَهم إليه حتى يأكلوا وإما أن يُعطيَهم حباً ستة كيلوات من الرز ويحسن أن يجعل معها شيئاً من اللحم يكون إداماً لها ليتم بذلك الإطعام.

السائل : نعم.