حكم المضمضة والاستنشاق
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني والثالث من الفتوى رقم ( 20049 )
س 2: هل ثبت في فعل المضمضة والاستنشاق في الوضوء حديث؟ في حالة عدم ثبوت نص في الفعل، فما حكم وضوء من لم يفعل ذلك؟
ج 2: ثبتت المضمضة والاستنشاق في الوضوء من فعل النبي صلى الله عليه وسلم وقوله، وهما داخلان في غسل الوجه، فلا يصح وضوء من تركهما أو ترك واحدًا منهما، والأفضل عدم الفصل بينهما؛ لأنه هو الثابت من فعل النبي صلى الله عليه وسلم.