قراءة القرآن للميت وأعمال البر للميت
اللجنة الدائمة
س41 : ما حكم قراءة القرآن للميت لأجل أن ينال الميت ثواب ذلك ؟
ج41 : لم يثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - فيما نعلم أنه قرأ القرآن ووهب ثوابه للأموات من أقربائه أو من غيرهم ، ولو كان ثوابه يصل إليهم لحرص
عليه ، وبينه لأمته لينفعوا به موتاهم ، فإنه عليه الصلاة والسلام بالمؤمنين رؤوف رحيم ، وقد سار الخلفاء الراشدون من بعده وسائر أصحابه على هديه في ذلك ، - رضي الله عنهم - ، ولا نعلم أن أحدًا منهم أهدى ثواب القرآن لغيره . أما أنواع القربات الأخرى فما دل دليل صحيح على وصول ثوابه إلى الميت وجب قبوله ، كالصدقة عنه والدعاء له والحج عنه وما لم يثبت فيه دليل فهو غير مشروع حتى يقوم عليه الدليل .