الخطبة لصلاة الجمعة
اللجنة الدائمة
س2 : صليت الجمعة في أحد مساجد الخرج فرأيت الخطيب أثناء الخطبة يلتفت يمينًا وشمالاً ويرفع يديه ويشير بهما ذات اليمين وذات الشمال ، وتكرر ذلك منه من أول الخطبتين إلى نهايتهما . فهل
تصرفه هذا يليق بخطبة الجمعة ؟ وهل له أصل في السنة المطهرة ؟

ج2 : الأولى أن يقصد الخطيب تلقاء وجهه وأن يتجنب الالتفات أثناء الخطبة يمينًا أو يسارًا ويتجنب الإشارة بيده ؛ لأن هذا شيء لم يرد عن النبي - صلى الله عليه وسلم - ، وإنما الوارد الإشارة بالسبابة ، حيث إنه عند التفاته إلى أحد الجانبين قد أعرض عن الجانب الآخر ، وقد كره ذلك جمع من العلماء ، إلا أن الالتفات بالوجه والإشارة بالأيدي لو حصل لا أثر له على صحة الخطبة .