هل تجوز صلاة الجمعة بخطبة واحدة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم هذا مقيم في جدة .. بعث بهذه السئلة يقول : هل تجوز صلاة الجمعة بخطبة واحدة ؟.

الشيخ : لابد لصلاة الجمعة من خطبتين ، لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يخطب للجمعة خطبتين ، ويقول عليه الصلاة والسلام في خطبة الجمعة : "أما بعد : فإن خير الحديث كتاب الله، وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم" ، فلو اقتصر على خطبة واحدة لكان على غير هدي النبي صلى الله عليه وآله وسلم فلا تصح جمعتهم .
فالجمعة لا بد فيها من خطبتين ، وكان النبي صلى الله عليه وآله وسلم يخطب خطبتين ويفصل بينهما بجلوس ، فلا يكفيه أن يفصل بينهما بالسكوت ، بل يجلس ، والجلوس بين الخطبتين من هدي النبي صلى الله عليه وآله وسلم وهو سنة مؤكدة ، ولا يتحقق الفصل بين الخطبتين إلا بالجلوس.