ماذا يجب على المرأة إذا كانت لا تقضي الأيام التي تفطرها في رمضان بسبب الدورة الشهرية جهلا منها وهي الآن لا تعرف عدد هذه الأيام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الثاني تقول إنها منذ أن وجب عليها الصيام وهي تصوم رمضان ولكنها لا تقضي صيام الأيام التي تُفطرها بسبب الدورة الشهرية، ولجهلها بعدد الأيام التي أفطرتها فهي تطلب إرشادها إلى ما يجب عليها فعله الأن؟

الشيخ : يؤسفنا أن يقع مثل هذا بين نساء المؤمنين فإن هذا الترْك أعني ترْك قضاء ما يجب عليها من الصيام إما أن يكون جهلاً وإما أن يكون تهاوناً وكلاهما مصيبة لأن الجهل دواءه العلم والسؤال وأما التهاون فإن دواءه تقوى الله عز وجل ومراقبته والخوف من عِقابه والمبادرة إلى ما فيه رضاه فعلى هذه المرأة أن تتوب إلى الله عز وجل مما صنعت وأن تستغفر وأن تتحرّى الأيام التي تركتها بقدر استطاعتها فتقضيَها، وبهذا تبرؤ ذمتها ونرجو لها أن يقبل الله توبتها.