إمرأة أفطرت في رمضان بسبب الحيض لعدة سنوات ولم تقضي هذه الأيام إلى الآن فماذا تفعل .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... .

الشيخ : وكم رمضان مضى عليها لو فرضنا مثلا ثلاثين رمضان ، في كل رمضان كم عادتها مثلا سبعة أيام ، ثلاثة في سبعة يعني واحد وعشرين ، يعني مائتين وعشرة أيام صلوات مثلا ، فهي تصلي ما عليها الصيام مش الصلاة يعني تقضي الأيام اللي أفطرتها بسبب عذر الحيض ، كما قلنا يعني تعمل حساب تقريبي ثم بعد ذلك تكثر التطوع .

السائل : هي كبيرة وتعالج من شيء يعني وتقول لا أستطيع ... .

الشيخ : يا أخي بسألك هي تصوم رمضان الآن ولا ، لا ؟

السائل : هي تصوم ، لكن نقول لها أقضي الأيام تلك ، لكن تقول لا ، لا أستطيع أن أصوم ... .

الشيخ : طيب هو قولها ولا قول العلماء ؟ هذه ما فائدتها إذا قيل للرجل صل فإن الصلاة فريضة ... إيش حيلتنا معه ، السلام عليكم .

الشيخ : الحج ما ينبغي للمسلم أن يحرص على أن يحوله إلى نزهة ، لا بد شيء من التفث كما جاء في بعض الأحاديث .