ترك الصلاة عمدا
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 19544 )
س 4: كثيرًا من الصلوات كنت لا أقضيها، وبعض الصلوات أصليها وأنا على غير طهارة ، ولا أذكر هذه الصلوات فهل عليَّ قضاؤها وكيف ذلك؟
ج 4: يجب عليك أن تتوب إلى الله توبة نصوحًا مما مضى، ويشرع لك أن تكثر من نوافل الصلوات والعبادات، وتتضرع بين
يدي الله سبحانه راجيًا من الله العفو عنك، وأن تستقبل بقية عمرك بالمحافظة على الصلوات في أوقاتها، مع العناية والاهتمام بها؛ لعل الله أن يعفو عنك، ويقبل توبتك، قال الله تعالى: {إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ} وقال سبحانه: {وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ} وقال النبي صلى الله عليه وسلم: "التوبة تَجُبُّ ما قبلها" ، وتكفيك التوبة ولا يلزمك قضاء الصلوات التي تركتها عمدًا؛ لأن تركها كفر أكبر، وكفارته التوبة إلى الله سبحانه من ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.