أركان الإسلام وواجباته ومستحباته
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س12: يقول السائل: هناك من يقول إن من أدَّى أركان الإسلام الخمسة أصبح مسلماً فقط؟ فما توجيه فضيلتكم؟
ج12: الإسلام له أعمال كثيرة؛ ولكن هذه أركان الإسلام، وإلاَّ فالإسلام كل ما أمر الله به فيُفعل، وكل ما نهى الله عنه فيجتنب، كله من الإسلام، لكن منه ما هو أركان، ومنه ما هو واجبات وفرائض، ومنه ما هو مستحبات، والله جل وعلا يقول: يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلاَ تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ ، أي: ادخلوا في الإسلام كافة، ولا تأخذوا بعضه، وتتركوا بعضه مع الاستطاعة، وإلاَّ فالإسلام شامل لكل الخير، وإذا قال صلى الله عليه وسلم: المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده فهذا أيضاً من الإسلام.