قتلت طفلا من الزنا عن جهل
اللجنة الدائمة
س: أتتني يا فضيلة الشيخ امرأة من البادية طاعنة في السن وأخبرتني بأنها أتتها امرأة وضعت لها طفلاً من الزنا، فقالت لها
أم الطفل: خذي هذا الطفل وأخفيه عني، فقامت هذه المرأة الطاعنة في السن بقتل هذا الطفل في الفلاة لجهلها وعدم علمها بحكم القتل وكانت هذه الحادثة قبل ما يقارب الأربعين سنة، فما رأي سماحتكم فيما يجب على هذه المرأة الطاعنة في السن، وماذا تفعل وهي في هذا السن لتكفر عن فعلها هذا؟

ج: ما فعلته المرأة السائلة جريمة من أعظم الجرائم حيث قد قتلت عمدًا نفسًا معصومة لم ترتكب ما يوجب قتلها ولا تشرع الكفارة بالنسبة لها؛ لأن ما فعلته من العظم بحيث لا تستره الكفارة ويتعين عليها التوبة النصوح والإكثار من الحسنات عسى أن يكون ذلك سببًا في مغفرة ذنبها ولتتذكر قوله تعالى: وَالَّذِينَ لا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ وَلا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلا بِالْحَقِّ وَلا يَزْنُونَ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ يَلْقَ أَثَامًا (68) يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا (69) إِلا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا ، وأما ما يجب على المرأة القاتلة من حق الآدميين وهو القصاص أو الدية فمرد ذلك للمحكمة.