فضائل سورة الفاتحة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20917 )
س 1: الفاتحة : هي سنام القرآن، أعظم سورة فيه، هي السبع المثاني، والقرآن العظيم.
ج 1: ثبت في ( صحيح البخاري ) وغيره من حديث أبي سعيد ابن المُعلَّى رضي الله عنه قال: كنت أصلي فدعاني النبي صلى الله عليه وسلم فلم أجبه، فقلت: يا رسول الله إني كنت أصلي. قال: ألم يقل الله تعالى: اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ ، ثم قال: ألا أعلمك أعظم سورة في القرآن قبل أن تخرج من المسجد؟ فأخذ بيدي، فلما أردنا أن نخرج قلت: يا رسول الله إنك قلت: لأعلمنك أعظم سورة من القرآن، قال: الحمد لله رب العالمين هي السبع المثاني والقرآن العظيم الذي أوتيته . وأما كون الفاتحة سنام القرآن، فلا نعلم لذلك أصلاً في السنة.