ذكر الله تعالى في موضع قضاء الحاجة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18231 )
س1: الحمامات الموجودة الآن في البيوت، والتي تشتمل على مكان لقضاء الحاجة ومروش للاغتسال وحوض للوضوء. فهل يجوز ذكر الله حال الوضوء أو الاغتسال، أو التكلم في الأمور المباحة حال وجوده داخلها وهو بعيد عن مكان قضاء الحاجة؟
ج 1: يكره ذكر الله تعالى في موضع قضاء الحاجة ؛ تعظيمًا لذكر الله عند موضع القاذورات ويكره تكلُّم الإنسان حال قضاء الحاجة؛ لحديث: لا يخرج الرجلان يضربان الغائط كاشفين عن عورتيهما يتحدثان، فإن الله يمقت ذلك ، ومر رجل بالنبي صلى الله عليه وسلم فسلم عليه وهو يبول فلم يرد عليه . رواه مسلم . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.