حديث لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 20145 )
س 4: ما صحة حديث: لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق مع ذكر الراوي والإسناد؟
ج 4: الحديث المذكور حديث صحيح مروي في دواوين السنة المشهورة، وله ألفاظ متقاربة ومعناها واحد، فاللفظ المذكور رواه الإمام أحمد في ( مسنده )، وروى البخاري ومسلم من حديث علي رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا طاعة لبشر في معصية الله، إنما الطاعة في المعروف . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.