أداء صلاة الجمعة في إحدى قاعات الجامعة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17971 )
س 1: عندنا مسجد في سكن الطلاب وهو بعيد عن الجامعة، فهل يمكن أداء صلاة الجمعة في إحدى قاعات الجامعة؟ علمًا أنه يتعذر الذهاب للسكن لأداء صلاة الجمعة في المسجد، فهل يجوز أداء صلاة الجمعة في الجامعة؟
ج 1: يجب عليكم أداء صلاة الجمعة في المسجد الجامع إذا كان قريبًا منكم، ولا يجوز لكم إقامة صلاة الجمعة في الجامعة؛ لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وإذا لم تتمكنوا من صلاة الجمعة في الجامع فصلوا في الجامعة ظهرًا؛ لأنكم غير مستوطنين، وإنما تلزمكم الجمعة بغيركم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.