ما الأشياء التي نتصدق بها على الميت وما الأعمال التي تصله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم في سؤاله الثاني يقول : ما الأشياء التي نتصدق بها على الميت ؟ وما الأعمال التي تصله ؟.

الشيخ : أولاً أقول لهذا السائل : نحن لسنا مجبرين أن نتصدق عن الميت ، بل ولا يسن لنا أن نتصدق عنه ، إن تصدقنا عنه فهو جائز وليس ببدعة ، لكن الأفضل أن ندعو للميت كما أرشد إلى ذلك النبي صلى الله عليه وآله وسلم حين قال : "إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث : صدقة جارية ، أو علم ينتفع به ، أو ولد صالح يدعو له" ، ولم يقل يتصدق عنه أو يحج عنه أو يعتمر عنه أو يصلي عنه .
وإذا كان كذلك فلنسترشد بما أرشد إليه النبي صلى الله عليه وآله وسلم فإنه صلى الله عليه وسلم أنصح الخلق للخلق ، فهو ناصح لنا وناصح للأموات ، وقد أرشدنا إلى أن ندعو لهم لا أن نعمل لهم ، فسياق الحديث في العمل : هل ينقطع أو لا ينقطع ؟.
ومع ذلك عدل عن العمل للميت إلى الدعاء له.