حكم التصدق عن الميت
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س220: يقول السائل: هل صدقة الحي عن الميت تصله في قبره، ويعلم بأنه تُصدِّق عنه؟
ج220: الصدقة وردت الأدلة بأنها تنفع بإذن الله، إذا تقبلها الله من الحي، خصوصًا إذا كان من أولاده، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا مات الإنسان انقطع عمله إلِّا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له" . هذه الأمور تصل إلى الميت إذا تقبلها الله من أعمال الأحياء، وما عداها، فلا دليل على وصوله؛ لقوله تعالى: {وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلاَّ مَا سَعَى} .