حديث المجاهد من جاهد نفسه في ذات الله
اللجنة الدائمة
س 5: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: المجاهد من جاهد نفسه في ذات الله .
ج 5: روي هذا الحديث بألفاظ متقاربة، فرواه الإمام أحمد عن فضالة بن عبيد بلفظ: المجاهد من جاهد نفسه في طاعة الله ، وفي لفظ آخر: " في سبيل الله ". ورواه الترمذي بلفظ: المجاهد من جاهد نفسه . قال الترمذي : وفي الباب عن عقبة بن عامر وجابر ، وحديث فضالة حديث حسن صحيح. وروى الحديث أيضًا ابن حبان في ( صحيحه ) بلفظين: أحدهما كرواية الإمام أحمد الأولى. وثانيهما بلفظ: المجاهد من جاهد نفسه لله جل وعلا . ورواه الحاكم بلفظ: المجاهد من جاهد نفسه بالطاعة وصححه على شرط الشيخين .