ما معنى قوله تعالى:" والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبلنا".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : ما معنى قوله سبحانه وتعالى: وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ هو الجهاد في القتال، أو طالب العلم كذلك مجاهداً؟

الشيخ : الظاهر أن الآية أعم ، عامة، الذين جاهدوا في الله هي كقوله: وَجَاهِدُوا فِي اللَّهِ حَقَّ جِهَادِهِ المعنى: أنه يجاهد نفسه على الأعمال التي أمر الله بها، حتى وإن لم يكن طالب علم، يعني: لو جاهد نفسه على فعل العبادات فهو داخل في الآية.