حديث إذا بلغ عبدي أربعين سنة عافيته من البلايا الثلاث
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20478 )
س: أعطاني أحد الأصدقاء حديثًا وجده ولكن بحثت عنه ولم أجده، وذلك لغياب المراجع عندنا، وهذا الحديث هو: إذا بلغ عبدي أربعين سنة عافيته من البلايا الثلاث: من الجنون والجذام والبرص، وإذا بلغ خمسين سنة حاسبته حسابًا يسيرًا، وإذا بلغ ستين سنة حببت إليه الإنابة، وإذا بلغ سبعين سنة أحبته الملائكة، وإذا بلغ الثمانين سنة كتبت حسناته وألقيت سيئاته، وإذا بلغ تسعين سنة قالت الملائكة: أسير الله في الأرض، فغُفر له ما تقدم من ذنبه وما تأخر وشُفع في أهله، فإذا بلغ أرذل العمر كتب الله له مثل ما كان يعمل في صحته من الخير، وإذا عمل سيئة لم تكتب أرجو الإفادة عن صحة هذا الحديث أو عدم صحته.
ج: الحديث المذكور ضعيف جدًّا، بل حكم عليه بعض الحفاظ بأنه موضوع كما في ( اللآلئ المصنوعة في الأحاديث الموضوعة ) للسيوطي ( 1\138 ). وعليه فلا يجوز نسبته للنبي صلى الله عليه وسلم.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.