الإيمان يزيد وينقص
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17558 )
س 1: هل الإيمان يزداد بالطاعات وينقص بالمعاصي مع الدليل، وما حكم من ينكر ذلك؟
ج 1: الإيمان يزيد بالطاعة وينقص بالمعصية بإجماع أهل السنة والجماعة من الصحابة رضي الله عنهم ومن سلك سبيلهم من أهل العلم والإيمان، قال تعالى: وَيَزِيدُ اللَّهُ الَّذِينَ اهْتَدَوْا هُدًى ، وقال تعالى: إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا ، وقال تعالى: وَيَزْدَادَ الَّذِينَ آمَنُوا إِيمَانًا ، وقال تعالى في نقص الإيمان: هُمْ لِلْكُفْرِ يَوْمَئِذٍ أَقْرَبُ مِنْهُمْ لِلإِيمَانِ ، وقال صلى الله عليه وسلم: يخرج من النار من كان في قلبه أدنى مثقال حبة من خردل من الإيمان .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.