الدعاء بأسماء الله غير الواردة
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 16483 )
س3: هل يجوز لنا أن ندعو الله بأسماء لم ترد في القرآن كما دعاء الإنجليز بـ ( GOD ) . معتبرين أنه ترجمة اسم الله؟
ج3: قال الله تعالى: وَلِلَّهِ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا ، فالله يدعى بأسمائه وصفاته الثابتة في الكتاب والسنة، ولا يدعى بغيرها مما لم يرد في الكتاب والسنة، وإذا أمكن النطق بها باللفظ العربي فهو واجب؛ لأنها لغة القرآن والسنة، وإن لم يمكن جاز باللغة التي يستطيعها؛ لقوله تعالى: لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.