حكم دعاء الله بـ يا هو
اللجنة الدائمة

السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 3867 ):

س4: هل يجوز أن تدعو الله بـ (ياهو) يعني: الله ضميرًا مستترًا تقديره: هو الله؟
ج4: ضمائر المتكلم والخطاب والغيبة كناية عن المتكلم أو المخاطب أو الغائب مطلقًا فليست أسماء لله لغة ولا شرعًا، لأنه لم يسم بها نفسه، فدعاؤه بها تسمية ونداء وذكر له بغير أسمائه فلا يجوز، ولأنه إلحاد في أسمائه بتسميته بما لم يسم به نفسه، ونداء له ودعاء بما لم يشرعه، وقد نهى سبحانه عن ذلك فقال: {وَلِلَّهِ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ} . وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.