رد السلام على النصراني وتشييع جنازته وتعزيته
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16426 )
س 1: ما هو حكم الإسلام في رد السلام على النصراني وتشييع جنازته وتعزيته؟
ج 1: إذا سـلم الكـافر علـى المسـلم فإنـه يـرد عليـه بقولـه: (وعليكم)، كما ورد ذلك في الحديث الصحيح، وهو قوله صلى الله عليه وسلم: إذا سلم عليكم أهل الكتاب فقولوا: وعليكم . ولا يجوز للمسلم تشييع جنازة الكافر؛ لأن ذلك من موالاته، وموالاته حرام، وأما تعزيته فلا بأس بها، إذا رأى المسلم المصلحة الشرعية في ذلك، فيقول: أحسن الله عزاءك، وجبر مصيبتك، ولا يقول: وغفر لميتك؛ لأن الاستغفار للمشرك لا يجوز. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم